このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136572
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13072610065938
事例作成日
(Creation date)
2013/07/26登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
小動物が外から刺激を受けたときの実験データが掲載されている資料があるか
回答
(Answer)
「小動物」「刺激」をキーワードに当館所蔵を検索したが確認できなかった。対象が小動物と言うことで「メダカ」「刺激」をキーワードに検索したところ①「平成16年度東レ理科教育賞受賞作品集第36回」に論文があった。他に論文がないか確認するため、CiNiiにアクセスし、同じキーワードで検索をしたところ②仙台市科学館研究報告20巻に実験187「メダカの行動-刺激に対する適切な反応-」の論文があった。また、メダカの資料に記載がないか調べたところ、③「新版メダカ学全書」の第9章の参考文献に④動物学雑誌48巻のp.204に「メダカの対刺激性に関する2,3の実験」と記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『平成16年度東レ理科教育賞受賞作品集第36回』 東レ振興財団,2006,70p. 参照はp.23.
②「実験187「メダカの行動-刺激に対する適切な反応-」の教材」『仙台市科学館研究報告』20巻,2011,p.1-7.
③岩松鷹司『メダカ学全書』 大学教育出版,2006,473p.参照はp.412.
④「メダカの対刺激性に関する2,3の実験」『動物学雑誌』48巻,1936,p.204.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013072610054665938
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!