レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/23
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13061213465895
- 質問
-
スコーンの起源を知りたい。
- 回答
-
①によると、スコットランド地方発祥の伝統的なパンで、ビスケット、ソーダ―ブレッドともいい、アメリカのホットビスケットに似ているとある。
②では、スコーンの英語文献初出は1513年で、もともとスコットランドでカラスムギから作られたもので、素晴らしい、旨いパンを意味する14~15世紀の低地ドイツ語schonbrot、同期のオランダ語schoonbroot(スコーンブロート)から短縮されたものとある。
③には、メアリー・デイヴィーズの『慎ましい人々のためのメニュー料理書』(1885年)によるスコーンのレシピが載っており、ヴィクトリア朝時代にはスコーンが、ロールパンやブリオッシュと一緒に朝食によく出されたとの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①岡田哲編『世界たべもの起源事典』 東京堂出版,2005.3,445p. 参照はp.175.
②内林政夫『西洋たべもの語源辞典』 東京堂出版,2004.8,334p. 参照はp.133-134.
③ジェニファー・デイヴィーズ 白井義昭訳『英国ヴィクトリア朝のキッチン』 彩流社,1998.8,246p. 参照はp.222.
-
①岡田哲編『世界たべもの起源事典』 東京堂出版,2005.3,445p. 参照はp.175.
- キーワード
-
- 食物-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013061213485865895
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136563