このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136562
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13060715365893
事例作成日
(Creation date)
2013/04/29登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
携帯電話、スマートフォンでの犯罪被害の事例と被害に遭わないための注意点、万一被害に遭ったときにどう対処すればよいかを知りたい。
回答
(Answer)
①「携帯電話に関する法律とトラブル解決法」の章にトラブルの事例と注意点、対処法などが紹介されている。
②スマートフォン、タブレット端末を狙ったサイバー犯罪の手口と巻き込まれないための護身術について解説されている。
③ケータイIDによるプライバシーの問題やスマートフォンの危険性とその対策について書かれている。
④携帯電話の高額請求、不正使用などの事例が紹介されている。
⑤携帯電話に関するネット犯罪について、個別の事例の実態とその対処法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『インターネットの法律とトラブル解決法』 自由国民社,2012.4,207p. 参照はp.128-154.
②宮島理『あなたのスマートフォンが狙われている!』 アスキーメディアワークス,2011.10,223p.
③洋泉社編『サイバー犯罪とデジタル鑑識の最前線!』 洋泉社,2011.11,191p. 参照はp.82-91.
④佐藤佳弘『情報化社会の歩き方』 ミネルヴァ書房,2010.2,6,229p. 参照はp.148-167.
⑤田中眞由美ほか『最新ネット犯罪のすべて』 新星出版社,2006.2,254p. 参照はp.186-198.
キーワード
(Keywords)
コンピュータ犯罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013060715393465893
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!