このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136560
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13051611365851
事例作成日
(Creation date)
2012/12/20登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別にレシピがわかるものもないか。
回答
(Answer)
タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎとローズマリーのシフォンケーキ”②『野菜のスイーツ』に“タマネギのクッキー”③『ベジタブルスイーツ』に“タマネギマスカルポーネシュー”④『やさいのおやつ』に“玉ねぎのスコーン”⑤『野菜で食育!おいしいスイーツ 1春野菜でつくるお菓子』には“タマネギ・スコーン”がある。
野菜別のレシピがある資料としては、①~③、⑤に野菜別の索引がある。⑥『菜菜スイーツ』は、にんじん、キャベツ、じゃがいもなど素材別にレシピがある。
⑦『カノウユミコのカラダにやさしい野菜スイーツ』は、季節別の野菜レシピと使用する野菜の栄養や栽培方法を紹介したミニ野菜図鑑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①柿沢 安耶『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』 講談社,2010,99p. 参照はp.12-13.
②柿沢 安耶『野菜のスイーツ』 マーブルトロン,2007,96p. 参照はp.46.
③柿沢 安耶監修『ベジタブルスイーツ』 あおば出版,2006,104p. 参照はp.36-37.
④山崎 しづか『やさいのおやつ』 ヴィレッジブックス,2009,127p. 参照はp.50-51.
⑤柿沢 安耶監修『野菜で食育!おいしいスイーツ 1春野菜でつくるお菓子』 岩崎書店,2010,46p. 参照はp.32-33.
⑥カノウユミコ『菜菜スイーツ』 柴田書店,2006,103p. 参照はp.32-102.
⑦カノウ ユミコ『カノウユミコのカラダにやさしい野菜スイーツ』 主婦と生活社,2008,79p.
キーワード
(Keywords)
野菜
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013051611384665851
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!