このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136558
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13042615065835
事例作成日
(Creation date)
2013/04/24登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本画を描く参考にしたいので、錦鯉が書かれた日本画を見たい
回答
(Answer)
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇』で作品名「錦鯉」、「鯉」のページを見ると当館所蔵のものもいくつか記載されていた。その中で錦鯉が書かれている作品を探すと次のようなものがあった。
『定本徳岡神泉画集』図27「鯉」(金色の鯉),図49「錦鯉」,図59「鯉」(金色)図100「池」(金色)
『加藤栄三画集』図42「鯉」(金色),図125「鯉(金兜)」,図135「魚(春の池)」(金色)
『新・岩崎巴人画集』p57「鯉図Ⅰ」p59「鯉図Ⅱ」
『平松礼二画集』p134-135「鯉図・秋・ジャポン」(三色斑の鯉)
また、生き物の絵なので花鳥画関係の図書も調査すると、以下のようなものがあった。
『近代日本画の確立』P245 前田青邨「錦鯉」
『花鳥画の世界 9』59図 中村丘陵「緑影」
『現代日本の花鳥画 3』P122 大野藤三郎「双鯉」(白と白赤の鯉),P143 佐藤太清「遊鯉」(三色斑の鯉),P154 大山忠作「双鯉」(金と白赤の鯉),P234 島内史朗「鯉」(白と金),P266 大野藤三郎「錦池」(金と赤白)
『現代日本の花鳥画 2』P168 大野藤三郎「紅白鯉」
『近代の日本画』308図 米田完爾「水光」(白に黒赤斑),309図 中谷金鵄「錦鯉」(白に黒赤班)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1』 日外アソシエーツ,2011,940p. 参照はp.226-227,571.
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇2』 日外アソシエーツ,2011,13,1090p. 参照はp.261-262.
徳岡神泉『定本徳岡神泉画集』 朝日新聞社,1993,1冊.
加藤栄三『加藤栄三画集』京都 京都書院,1985,257p.
岩崎巴人『新・岩崎巴人画集』 秀作社出版,2008,135p.
平松礼二『平松礼二画集』 求龍堂,2009,207p.
『近代日本画の確立』 SHORE WOOD,1999,288p. 参照はp.245.
『花鳥画の世界 9』 学研,1982,174p.
『現代日本の花鳥画』京都 京都書院,1990,416p.
『現代日本の花鳥画 2』京都 京都書院,1990,373p. 参照はp.168.
『近代の日本画』京都 京都書院,1990,423p, 参照はp.200-201.
キーワード
(Keywords)
錦鯉
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013042615045865835
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!