このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136545
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13032809165777
事例作成日
(Creation date)
2013/02/28登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
現在の吉備中央町に「大木城」という城郭があったと聞いたことがあるが、記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
①~⑫の資料を確認するが、記載が見当たらない。
①『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』に収録されている『備陽国誌』の津高郡の部分を確認するが「大木城」の記載は見当たらない。よく似た名前の「大手城」という城について、「下加茂村。鍋谷城トモ 城主河原備後守、河原新太郎とも云ふ」という記載がある。
②『角川日本地名大辞典 33 岡山県』の「大木村」の項目を確認すると、「〔近世〕大木村 江戸期~明治22年の村名。備前国津高郡のうち。宇喜多氏、小早川氏の支配を経て、慶長8年から岡山藩領。(中略)万治2年岡山藩は、元虎倉城主伊賀氏の遺臣を中心とする土豪百姓弾圧を目的に、加茂郷内の農民にその由緒書などの提出を命じ、寛文8年その本紙を没収した。」と記載されており、「大木城」があったという記載はない。
③『日本城郭大系 13 広島・岡山』は、岡山県内の884もの城郭を紹介しており、その中には古城や遺跡が未確認のものも含まれているが、大木城の記載はない。
そのほか、④『加茂川町史』、⑤『賀陽町史』、⑥『岡山の城』、⑦『岡山の城と城址』、⑧「吉備温故秘録 享之巻(巻27-50)」、⑨『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』に収録されている『和気絹』、⑩『吉備群書集成 第2輯 地誌部 中』に収録されている『東備郡村誌』、⑪『新編吉備叢書 第2巻』に収録されている『吉備前鑑』、⑫『岡山県通史 上』を確認するが、大木城の記載は見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』岡山 吉備群書集成編纂所,1977,604p.参照はp172.
②『角川日本地名大辞典 33 岡山県』角川書店,1989,1814p.参照はp194.
③『日本城郭大系 13 広島・岡山』新人物往来社,1980,511p.
④植木克己『加茂川町史』岡山 植木克己,1986,369p.
⑤賀陽町教育委員会編 『賀陽町史』賀陽町(上房郡) 賀陽町,1972,981p.
⑥富阪晃『岡山の城』岡山 山陽新聞社,1995,237p.
⑦藤井駿ほか『岡山の城と城址』岡山 日本文教出版,1968,186p.
⑧吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第8輯 吉備温故秘録 享之巻(巻27-50)』岡山 吉備群書集成編纂所,1977,671p.
⑨吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第1輯 地誌部 上』岡山 吉備群書集成編纂所,1977,604p.
⑩吉備群書集成刊行会『吉備群書集成 第2輯 地誌部 中』落合町(真庭郡) 作陽書房,1978,551p.
⑪新編吉備叢書刊行会『新編吉備叢書 第2巻』歴史図書社,1976,403p.
⑫永山卯三郎『岡山県通史 上編』岡山 岡山県通史刊行会,1962,6,6,18,1082p.
キーワード
(Keywords)
大木城
津高郡
加茂川町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013032809101865777
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!