このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136529
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13031914065744
事例作成日
(Creation date)
2012/11/18登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
しゃっくりがでるしくみについて調べたい。
回答
(Answer)
しゃっくりは、肺の下にある筋肉の膜である横隔膜が痙攣をすることによっておこる。どうして横隔膜が痙攣するのかはまだはっきりしていない。いろいろな原因が考えられるが、熱いものや冷たいものを急に食べたりすると食道や胃がびっくりして、横隔膜とつながる神経が刺激されておこることが多い。参考資料には、しゃっくりがでるしくみやしゃっくりをとめる方法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
細谷 亮太・監修『からだのふしぎ』PHP研究所,2010,127p.参照はp82-85
『人の体のふしぎ 小学なぜなぜふしぎサイエンス10』学研,1989,48p.参照はp29
辻山 タカ子・監修『くしゃみおならどうしてでるの?』学研,2003,27p.参照はp16-17
カルチャーランド『みんなが知りたい!「からだのしくみ」がわかる本』メイツ出版,2006,128p.参照はp18-19
『ひとのからだ1 なぜなぜベスト図鑑9』学研,1998,88p.参照はp70-71
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013031914063865744
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000136529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!