レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/18
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13031816465737
- 質問
-
無料オンライン講座MOOCの受講方法や体験談が日本語で載っている資料はないか。
- 回答
-
まず、MOOCやムークで当館の蔵書検索をしたが、図書資料になっているものはなかった。
『Newsweekニューズウィーク日本版 第27巻42号』の特集「未来の大学」p.46-47には、オンライン教育のパイオニアとして、「コーセラ」や「カーン・アカデミー」「ユーダシティー」など5校の取り組みや内容が紹介されている。
インターネットで調べたところ「The Shigeta Wayオープンエデュケーションと教育工学」では、MOOCの特徴を5つ挙げて説明しており、著者自身が体験した感想についても紹介されている。
梅田望夫『ウェブで学ぶ-オープンエデュケーションと知の革命』p.117-120には、MOOCの先駆けといわれている「カーン・アカデミー」の事例、p.162-176には、「オープンコースウェア」を実際に使って学習した人の体験談が紹介されている。
平成25年年1月21日付け日本経済新聞21面『米で無料配信の講義サイト広まる』には、「教員2人が立ち上げた講義配信サイト「コーセラ」に氏名などを登録すれば誰でも無料で「学生」になれる。」と説明されており、講義に参加した様子が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
-
『Newsweekニューズウィーク日本版』第27巻42号 阪急コミュニケーションズ.参照はp.46-47.
「The Shigeta Wayオープンエデュケーションと教育工学」ページを参照.URLは「回答情報源へのリンク」欄にあり.
梅田望夫『ウェブで学ぶ-オープンエデュケーションと知の革命』筑摩書房,2010,270p.参照はp.117-120,162-176.
平成25年1月21日日本経済新聞21面『米で無料配信の講義サイト広まる』
-
『Newsweekニューズウィーク日本版』第27巻42号 阪急コミュニケーションズ.参照はp.46-47.
- キーワード
-
- MOOC オープンエデュケーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013031816495665737
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136528