このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136527
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13031510065733
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ひっつきむしについて書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
ひっつきむしとは、服にくっつく植物の実や種の総称である。
①『ひっつき虫観察便利帳』と②『ひっつきむしの図鑑』は1冊全てひっつきむしについて書かれており、ひっつきむしを、ヘアピン型(さきがするどくとがった突起があり、ヘアピンのようにくっつく)や、粘液型(ねばねばした粘液でくっつく)など、ひっつく仕組みのタイプに分けて解説されている。また、生息地やひっつきむしを使った遊び方も紹介されている。
③『身近な植物と友だちになる本 4』は、ひっつきむしを拡大した写真が掲載されており、鋭いとげやかぎ針状になった様子をみることができる。
④『たねのずかん とぶ・はじける・くっつく』は、実物の2倍の大きさで描かれたくっつきむしをその名前とともに紹介している。
⑤『たねのゆくえ』は、ヌスビトハギとメナモミについて写真と説明文で紹介している。
⑥『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』はくっきむしが衣服についたときの様子や種子の大きさ、拡大した様子などを写真で紹介されている。
⑦『花のたね・木の実のちえ 5 オナモミのとげ』は、オナモミがどのように芽をだし育ち、たねが運ばれていくのかオナモミの一年間を紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岩槻 秀明『ひっつき虫観察便利帳』いかだ社,2010,79p.
②北川 尚史監修『ひっつきむしの図鑑』トンボ出版,2003,95p.
③おくやま ひさし『身近な植物と友だちになる本 4』偕成社,2005,39p.参照はp.14-15.
④古矢 一穂『たねのずかん とぶ・はじける・くっつく』福音館書店,1990,31p.参照はp.14-15.
⑤埴沙萠『たねのゆくえ』あかね書房,1979,52 p.参照はp.16-19.
⑥多田 多恵子『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』実業之日本社,2012,p127.参照はp.115.
⑦多田 多恵子監修『花のたね・木の実のちえ 5 オナモミのとげ』偕成社,2008,31p.
キーワード
(Keywords)
ひっつきむし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013031510023465733
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000136527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)