このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136515
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09071117476400
事例作成日
(Creation date)
2012/10/8登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
赤ちゃんの誕生を学習するのに適した小学生向けの資料があるか。
回答
(Answer)
①『いのちってスゴイ!赤ちゃんの誕生 おなかの中のドラマと生きる力 知の森絵本』は、赤ちゃんの誕生やその生命力を解説し、命の大切さや素晴らしさを伝える絵本である。
②『赤ちゃんが生まれる いのちの冒険旅行』では、子宮で繰り広げられる10ヶ月間の神秘のドラマが、精細画像と2007年時点の最新情報とで再現されている。
③『赤ちゃんが生まれる Photo Book』④『赤ちゃんの誕生』は、受精して生まれるまでおなかの中で繰り広げられる複雑で神秘的な発達を写真で解説するフォトブックである。
⑤『誕生と成長 わたしたちのからだ9』⑥『いのちの誕生と成長するからだ からだと心のふしぎシリーズ2』⑦『人のからだ ニューワイド学研の図鑑』は、命の誕生と体の成長のしくみを説明している本である。
⑧『誕生と成長のしくみ くらべてみよう!人と動物のからだ5』は、人と動物を対比させながら、その誕生と成長のしくみを説明している本である。
⑨『赤ちゃんはどこからくるの? もっと自分をすきになる ドキドキワクワク性教育1』⑩『赤ちゃんが生まれる! 性についてはなそう!6』⑪『ママにあかちゃんうまれるよ 体といのちのたんけんブックス3』は、赤ちゃんがどこからくるのか、ということに重点をおいて解説し、誕生までをイラストで分かりやすく説明している。
⑫『先生がママになった 赤ちゃん誕生 ナルホドからだたんけん』は、先生と生徒の手紙のやりとりを通して、いのちの誕生のしくみを解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大葉ナナコ『いのちってスゴイ!赤ちゃんの誕生 おなかの中のドラマと生きる力 知の森絵本』素朴社,2008,47p.
②ニルス・タヴェルニエ『赤ちゃんが生まれる いのちの冒険旅行』ブロンズ新社,2007,64p.
③Willこども知育研究所編『赤ちゃんが生まれる Photo Book』金の星社,2007,47p.
④ニコル・テイラー・文『赤ちゃんの誕生』金の星社,1996,40p.
⑤ブライアン=R=ワード・作編『誕生と成長 わたしたちのからだ9』偕成社,1983,47p.
⑥数見 隆生・著『いのちの誕生と成長するからだ からだと心のふしぎシリーズ2』アリス館,2003,39p.
⑦『人のからだ ニューワイド学研の図鑑』学研教育出版,2009,180p.参照はp110-p130
⑧今泉 忠明・監修『誕生と成長のしくみ くらべてみよう!人と動物のからだ5』ポプラ社,2012,47p.
⑨平原 史樹・監修『赤ちゃんはどこからくるの?』少年写真新聞社,2011,39p.
⑩木谷 麦子・文『赤ちゃんが生まれる!  性についてはなそう!6』ポプラ社,1993,39p.
⑪ウシ・フラッケ・文『ママにあかちゃんうまれるよ 体といのちのたんけんブックス3』童心社,2002,51p.
⑫七尾 純・文『先生がママになった』国土社,1994,63p.
キーワード
(Keywords)
胎児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009071117414476400
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000136515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!