このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136513
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08020815064789
事例作成日
(Creation date)
2013/02/20登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
幸田露伴が、「都藍尼」という題名の戯曲か小説を書いていないか知りたい。
回答
(Answer)
①『露伴全集 別巻』の索引では「都藍尼」の題名の作品はない。
人物名の「都藍尼」を手掛かりに国立国会図書館レファレンス協同データベースを検索すると、「都藍尼」に関連する事例②があった。
参考文献として挙げられている資料③『シリーズ女性と仏教 4巫と女神』④『日本思想大系7 往生傳 法華験記』の「本朝神仙伝」を確認。
更に⑤『朝日日本歴史人物事典』でも「都藍尼」の項を確認する。
“中世霊山の女人禁制伝承とともに登場する女性。仏法の修行に励んで長寿を得、吉野山の麓に住んだ。女人禁制の金峯山によじ登ろうとしたが、雷電などの天変地異を被り、ついに登ることが叶わなかったという。(略)”との記述である。
こうした内容から、再度、幸田露伴の作品を検索し、「芳野山の仙女」が都藍尼について書いた作品であることが分かった。
収録されているのは⑥『露伴全集 第15巻』史傳1⑦『日本幻想文学集成8 幸田露伴』である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『露伴全集 別巻下』 岩波書店,1980,582,30p.
②国立国会図書館レファレンス協同データベース さいたま市立中央図書館の事例
③大隈和雄,西口順子編『シリーズ女性と仏教4 巫と女神』 平凡社,1989,312p. 参照はp.164-189.
④井上光貞,大曽根章介校注『日本思想大系7 往生伝 法華験記』 岩波書店,1974,774p. 参照はp.260.
⑤朝日新聞社編『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社,1994,2462p. 参照はp.1171.
⑥『露伴全集 第15巻』 岩波書店,1952,593p. 参照はp.364-366.
⑦幸田露伴[著]『日本幻想文学集成8 幸田露伴』 国書刊行会,1991,286p. 参照はp.236-238.
キーワード
(Keywords)
都藍尼
芳野山の仙女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008020815065964789
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!