このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136512
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121614362653
事例作成日
(Creation date)
2012/11/07登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
中学生の頃、国語の教科書に川端康成の「朝の光の中で」という作品が掲載されていた。もう一度読みたいが、どの本に掲載されているか。
回答
(Answer)
①『川端康成全集 第35巻』の題名索引では、「朝の光の中で」というタイトルでの該当がなかった。
②『中学校国語教科書内容索引 上巻』の題名索引に該当作品があり、光村図書出版の2年生用で昭和47~52年にかけて使用された教科書に収録されていたことがわかる。
出典は「美の存在と発見」(ハワイ大学における公開講演)とある。
当館には、③『川端康成全集 第28巻』収録の「美の存在と発見」④単行本の『美の存在と発見』、⑤『竹の声桃の花』に収録のもの3点を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
①川端康成『川端康成全集 第35巻』 新潮社,1983,680,46p.
②国立教育研究所附属教育図書館編『中学校国語教科書内容索引 上巻』 教科書センター,1986,7,37,588p. 参照はp.4.
③川端康成『川端康成全集 第28巻』 新潮社,1982,572p. 参照はp.384-413.p.562-564.
④川端康成著,V.H.ビリエルモ訳『美の存在と発見』 毎日新聞社,1969,81,109p.
⑤川端康成『竹の声桃の花』 新潮社,1978,375p. 参照はp.85-125.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121614393362653
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!