このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136495
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00080
事例作成日
(Creation date)
2013年04月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月31日 12時30分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時55分
質問
(Question)
魚はどうやって眠るのかを小さい子に説明する本
回答
(Answer)
『魚の大常識』と『さかなのじかん』を紹介した。
「魚はどうやって眠るの?」(『魚の大常識] p.23)
「夜です」「朝ですっ」(『さかなのじかん』 pp.4~7)
事例の登録時に、『みんなわくわく水族館 お魚いっぱい編』の「夜の水族館コーナー」に、クマノミ、サクラダイ、アカエイ、アミメハギのようすが紹介されていることがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
林公義 監修 , 安延尚文 文. 魚の大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい! ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247431-00 , ISBN 4591093395
ともながたろ え , なかのひろみ, まつざわせいじ ぶん. さかなのじかん. アリス館, 2005. (絵本・すいぞくかん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007707196-00 , ISBN 4752002949
竹嶋徹夫 監修 , 松橋利光 写真 , 池田菜津美 文. みんなわくわく水族館 お魚いっぱい編. 新日本出版社, 2012. (飼育員さんひみつおしえて!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825980-00 , ISBN 9784406056229
キーワード
(Keywords)
睡眠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!