このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136493
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-08-013
事例作成日
(Creation date)
2013年08月09日登録日時
(Registration date)
2013年08月31日 10時36分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 19時15分
質問
(Question)
寛保3年(1743年)12月中旬頃に日本で見えた彗星の名前が知りたい。また、その彗星について書かれたものがあれば見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:(インターネット情報)この彗星について調査し、まとめられたもの。参考文献もいくつか紹介されている。
資料2:千葉県香取市にある香取神宮の旧社家である、大禰宜家に伝わる日記。【資料1】で紹介されている寛保3年に彗星を目撃した際の記録の該当部分あり。また、【資料1】にもあった絵図の掲載がある。
資料3:(当館未所蔵資料)【資料1】の情報によると、p467-472にこの彗星の記述がある。
資料4・5:p40「近代の大彗星」(第8表)に、「彗星:1744、発見者:クリンケンベルグ、発見日:1743.12.9、記事:明け空に6本の尾輝く」とある。また、p199~「尾とその古記録」中のp200~201では、1744年の大彗星についての記述がある。「1744年の大彗星」(第83図・シェゾー写生)掲載あり。
資料5:p152に、1744年の大彗星の尾について記述がある。図26「1744年の大彗星の尾のスケッチ」あり。
資料6:「C/1743X1 史上最も美しかった彗星」として、1743年12月9日オランダでクリンケンベルグが発見、どのように観測されたか紹介されている。シエゾウによるスケッチ(モノクロ)あり。
<2014/3/14追記>
資料7:世界最古の彗星図から2013年のパンスターズ彗星まで、世界と日本の彗星に関する絵や写真が紹介されているなか、p28~29「クリンケンベルグ彗星」がある。そこには、1743年12月にクリンケンベルグによって発見された彗星として、フランス人の画家ド・シェゾーが描いたスケッチ(カラー)とともに紹介があり、p9の彗星符号の解説に、先頭についている「C/」は非周期彗星、「P/」は周期彗星という意味とある。
資料8:この彗星についての記述ないが、彗星符号の意味について、「彗星符号の前につけられる彗星の軌道の形を示す記号として、周期200年までの短周期彗星についてP/、それより大きい長周期彗星と放物線に近い軌道を動く彗星についてC/を使用している」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 彗星に関する開架資料(447)を中心に調査するが、ほとんど記載なし。
(2) インターネットで、分かっている情報を元に検索。→【資料1】などの情報を中心に、「クリンケンベルグ彗星」という名の彗星であるだろうことがわかる。
(3) 【資料1】にあった参考文献について、所蔵を調査する。→【資料2・3】
(4) 彗星に関する書庫の資料にも直接あたる。→【資料4・5・6】
<参考として>
〔Wikipedia:クリンケンベルグ彗星〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%B0%E5%BD%97%E6%98%9F (最終確認2014/3/14)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彗星.流星  (447 8版)
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 〔浜松スペースハンタークラブTOP>天文現象・天文古記録の検証・考察>「寛保三年癸亥年十一月廿日(1744.01.04) 彗星現る「柳星」(PDF)」〕 http://www.hamamatsu-space-hunters-club.com/pdf/comet_klinkenberg_nobukiyo.pdf (最終確認2014/3/14)
【資料2】 香取神宮史誌編纂委員会/校訂. 香取大禰宜家日記 第2. 続群書類従完成会, 2004. (史料纂集 ; 137)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000419883-00 , ISBN 4797113170 (P544 当館請求記号 書庫210/シ/137)
【資料3】 大崎正次 編. 近世日本天文史料. 原書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356661-00 , ISBN 4562025050 (当館未所蔵資料 ※県内に所蔵館あり)
【資料4】 広瀬秀雄, 関勉 著. 彗星とその観測 改訂. 恒星社厚生閣, 1971. (天体観測シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123610-00  (p40「近代の大彗星」(第8表)、p200-201 当館請求記号 書庫447/3/)
【資料5】 富田弘一郎 著. 彗星の話. 岩波書店, 1977. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001359372-00  (p152 当館請求記号 書庫447/0005/)
【資料6】 天文ガイド編集部 編. これがヘール・ボップ彗星だ!!. 誠文堂新光社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570134-00 , ISBN 4416297009 (p20「1744年の大彗星」 当館請求記号 書庫447.1/コ97/)
【資料7】 縣秀彦 著. 彗星探検 = The GREAT COMETS SHOW : 人類が遭遇した大彗星. 二見書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670651-00 , ISBN 9784576131160 (p28~29「クリンケンベルグ彗星」 当館請求記号 447.1/ア13)
【資料8】 天文年鑑編集委員会/編. 天文年鑑 2013年版. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044645741-00  (p240 当館請求記号 R440.5/テ/13 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
クリンケンベルグ彗星
Klinkenberg
彗星
1744
寛保彗星
大彗星
C/1743 X1
天文
シェゾー彗星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県内のお寺から出てきた古文書に、寛保3年に彗星が見えたというものがあったらしい。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000136493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!