このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136476
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2007-04-001
事例作成日
(Creation date)
2007年04月00日登録日時
(Registration date)
2013年08月30日 15時30分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 14時44分
質問
(Question)
昭和初期に皇族の人が美保関経由で松江に来たようだが、詳しくわかる資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:昭和8年3月15日付に閑院宮(かんいんのみや)殿下(載仁〈ことひと〉親王)が4月16日に松江市で開催される日本赤十字社並びに愛国婦人会島根県支部総会に台遊されることが決定した、との記事あり。予定行程は、4月18日松江港発美保関港入り。美保神社参拝、ソリコ船競漕台覧、夕方に松江港入り。同年4月15日付に「奉迎の辞」や日程など掲載。5月15日付に、閑院宮載仁親王・東伏見宮大妃周子殿下が美保関入りした様子を伝える。
資料2:5月号に、両殿下が松江で日本赤十字社の総会に出席したときの様子を写した写真を掲載。本文なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【質問者より】美保関に記念碑があるとのこと
NDC
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】美保関新聞縮刷版. 美保関新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000516129-00  (当館請求記号 090.7/8 ※貸出禁止資料)
【資料2】島根評論 第10巻中(第4号〜第7号) 複写. 島根評論社, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000593747-00  (当館請求記号 C2/2140/19 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!