このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136459
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー538
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年08月29日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 16時39分
質問
(Question)
日露戦争において撃沈されたロシア側の軍艦30隻について知りたい。
回答
(Answer)
『日露戦争と日本海大海戦』別冊歴史読本 P50 に「バルチック艦隊主要艦艇の損害」一覧表あり (計29艦)
P70~82 ロシア艦隊 の各艦ごとの記述あり。
『日露戦争のすべて : 秋山兄弟かく戦えり!』 P146 「日本海海戦被害データ」一覧表あり。日露両方の戦艦の損害が記載されている。
P145に「日本海海戦・全行動図」日露の対峙した10の海戦の対戦した艦名、場所、結果が図示されている。
『日本海海戦』P149 に「連合艦隊・被害データ」「バルチック艦隊・被害データ」各一覧表あり。
『ニュースで追う日本発掘 8 日露戦争・日本海海戦・社会主義運動の時代』P26ー37 日本海海戦の状況記述あり。
「旗艦スワロフ捕獲」「二十七日より二十八日の両日に亘る会戦において戦闘艦以下十九隻を撃沈もしくは捕獲」(P27)
「二十七日より二十八日に亘れる戦闘において撃沈し得たる敵艦はクニヤージスワロフ(中略)駆逐艦二隻」(計11)「捕獲艦はニコライ一世(中略)の五隻なり。「オスラビーヤ(戦艦)、ナワリン(戦艦)の沈没は確実なり」(P30)ほか。
『日露戦争 第4艦』(日本海海戦について記述)
P520 「 バルチク艦隊は、右から左に次の隊列を組んですすんだ。 第一列=戦艦「ボロジノ」(中略) 計三十隻であるが」(「駆逐艦九隻」以外は艦名記述あり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ニュースで追う日本発掘 8 日露戦争・日本海海戦・社会主義運動の時代』 河出書房新社 1995 (pv:6000001355 (216=M4=8))
『日露戦争 第4巻』文芸春秋 1990 (pv:0005108458 (2161=M0=4))
『日露戦争と日本海大海戦』別冊歴史読本 新人物往来社 2005 (pv:7000274637 391=N5)
『日露戦争のすべて : 秋山兄弟かく戦えり!』 双葉社 2010 (pv:7200164452 391=P0)
『日本海海戦』双葉社 2004 (pv:7200005184 391=N4)
キーワード
(Keywords)
日露戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)