このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136457
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-016
事例作成日
(Creation date)
2013年05月05日登録日時
(Registration date)
2013年08月29日 17時28分更新日時
(Last update)
2013年11月12日 16時27分
質問
(Question)
「手形法」の「手形行為の文言性」について詳しく載っている文献を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『手形法・小切手法 新版』(上柳克郎編 有斐閣 1998)
『手形・小切手法概論』(丹羽重博著 法学書院 1997)
『手形法・小切手法』(前田庸著 有斐閣 1999)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈手形法〉〈小切手法〉で検索する。
『手形法・小切手法 新版』
p37-42に「文言性」の項あり。
p54 「代理項目の表示」の中に手形行為の文言性について記述あり。
『手形・小切手法概論』
p56 「第2編手形行為」の中に「4 文言性」の項あり。
『手形法・小切手法』
p258「第3編約束手形 第3章白地手形 第3節補充権」に「手形行為の文言性」に関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「基礎理論手形小切手法」(川村正幸著 法研出版 2007)「手形法・小切手法入門」(前田庸著 有斐閣 1983)「最新手形法小切手法」(田邊光政著 中央経済社 2007)「ジュリスト 1993年6月増刊号」(有斐閣 1993)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手形法・小切手法 新版』(上柳克郎編 有斐閣 1998), ISBN 4-641-11181-2
『手形・小切手法概論』(丹羽重博著 法学書院 1997), ISBN 4-587-03500-9
『手形法・小切手法』(前田庸著 有斐閣 1999), ISBN 4-641-00794-2
キーワード
(Keywords)
手形法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000136457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!