このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136433
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2015-02
事例作成日
(Creation date)
2015/6/1登録日時
(Registration date)
2013年08月29日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時24分
質問
(Question)
江戸時代の飲食店には「御品書き」と書かれたメニュー表があったのか。
回答
(Answer)
「御品書き」と書かれた資料は見つけられませんでした。「覚」と書いてある資料もありますが、頭書きのない物もあり、さまざまなようです。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『江戸あきない図譜』によると、「行灯に書かれた品書き」として「覚」と記されてる資料あり。特に頭書きはなく、品名を連ねた札もあり。
【資料2】『江戸店舗図譜』をみると、看板、のぼり、ちょうちん、店先や店内の張り紙に品名を記しているものがあるが、特に頭書きのあるものは見当たらず。
【資料3】『広告で見る江戸時代』口絵に「笹岡屋助七そば店口上」(そばの値段が書かれた引札)あり。
『守貞謾稿』については備考※1、2をみよ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸あきない図譜』高橋幹夫著 青蛙房 1993年 6721/61/93 (p.173~174)
【資料2】『江戸店舗図譜』限定版 林美一著 三樹書房 1978年 6721/L2/78
【資料3】『広告で見る江戸時代』中田節子著 林美一監修 角川書店 1999年 6742/32/99
【資料4】『江戸っ子はなぜ蕎麦なのか?』(光文社新書 307)岩崎信也著 光文社 2007年 3838/197/007 (p.180~187 同じ著者の備考※3、4もみよ)
【資料5】『江戸の食文化』練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2014年 M3645/NE-3/14
キーワード
(Keywords)
飲食店
看板
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 『類聚近世風俗志 原名守貞漫稿』上(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991466/75  (2015/6/23確認)
※2 『類聚近世風俗志 原名守貞漫稿』上(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991466/76  (2015/6/23確認)
※3 麺類雑学辞典「江戸時代のそばの品書き」岩崎信也著(社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会  http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/30_01.html  (2015/6/23確認)
※4 麺類雑学辞典「江戸時代のうどんの品書き」岩崎信也著(社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会  http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/31_01.html  (2015/6/23確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!