このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136406
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00076
事例作成日
(Creation date)
2013年07月25日登録日時
(Registration date)
2013年08月28日 15時52分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時37分
質問
(Question)
明治4年に、川村迂叟(かわむら うそう)が宇都宮市石井町に設立した民営の製糸場である、大嶹商舎(おおしましょうしゃ)について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
『下野の地場産業』pp.245~247
『史跡と人物でつづる栃木県の歴史 改訂版』 近代工場を始めた川村迂叟 pp.159~162
『宇都宮市史 第8巻 (近・現代編 2)』 近代工業の草分け・大嶹商舎(製糸・養蚕) pp.23~53
『栃木県史 通史編/7/近現代/2』 大嶹商舎の創設と推移 pp.406~416
『うつのみや重宝記 第27号』 川村迂叟と大嶹商舎
『宇都宮の旧跡』 明治の工場の跡地 p.34,川村迂叟 p.35
『栃木県大百科事典』 大嶹商舎 p.91
利用者に回答後、『しもつけ物語 人物編 第7集』 宇都宮に初めて近代工場を開いた 川村迂叟 pp.83~93に、大嶹商舎に関することが載っていたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
大嶹商舎について.郷土史に関する資料を中心に探し、該当するところを利用者に回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
製糸.生糸.蚕糸利用  (639 8版)
参考資料
(Reference materials)
小林博彦/著. 下野の地場産業. 栃木県連合教育会, 1985. (やしお文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016457422-00
栃木の歴史研究会/編著. 史跡と人物でつづる栃木県の歴史 改訂版. 光文書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016468278-00
宇都宮市史編さん委員会 編. 宇都宮市史 第8巻 (近・現代編 2). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548658-00
栃木県史編さん委員会/編. 栃木県史 通史編/7/近現代/2. 宇都宮 栃木県史編さん委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021556541-00
うつのみや重宝記 第1~30号(第27号) うつのみや重宝記編集委員会/編 1988
宇都宮市教育委員会社会教育課 編. 宇都宮の旧跡. 宇都宮市教育委員会, 1989. (文化財シリーズ ; 第10号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031675-00
栃木県大百科事典刊行会 編集. 栃木県大百科事典. 下野新聞社(発売), 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000973044-00
栃木県連合教育会/編. しもつけ物語 人物編 第7集. 栃木県連合教育会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016535947-00
キーワード
(Keywords)
大嶹商舎(おおしましょうしゃ)
川村迂叟(かわむら うそう)
製糸場
宇都宮市石井町(うつのみやし いしいまち)
宇都宮市鐺山町(うつのみやし こてやままち)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!