このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136384
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00075
事例作成日
(Creation date)
2012年09月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月28日 14時46分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時58分
質問
(Question)
川村伝左衛門について書かれた資料はないか。大嶹(おおしま)商舎に関係がある人物らしい。
回答
(Answer)
『うつのみや重宝記 第27号』 川村迂叟と大嶹商舎
『史跡と人物でつづる栃木県の歴史 改訂版』 近代工場を始めた川村迂叟 pp.159~162
『しもつけ物語 人物編 第7集』 宇都宮に初めて近代工場を開いた 川村迂叟  pp.83~93
回答プロセス
(Answering process)
郷土の人物に関する資料に当たり、川村伝左衛門についての資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
うつのみや重宝記 第1~30号(第27号) うつのみや重宝記編集委員会/編 1988
栃木の歴史研究会/編著. 史跡と人物でつづる栃木県の歴史 改訂版. 光文書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016468278-00
栃木県連合教育会/編. しもつけ物語 人物編 第7集. 栃木県連合教育会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016535947-00
キーワード
(Keywords)
川村伝左衛門(かわむら でんざえもん)
川村迂叟(かわむら うそう)
大嶹(おおしま)商舎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!