このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136358
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-08-011
事例作成日
(Creation date)
2013年08月18日登録日時
(Registration date)
2013年08月27日 13時59分更新日時
(Last update)
2013年09月29日 10時59分
質問
(Question)
植物の「ホタルブクロ」を「提灯花」と呼んだりするが、ほかにどんな呼び方があるか知りたい。また、今後ほかの植物についても調べる場合に参考になる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。貸出が可能で、収録数の多い【資料1】を提供。
資料1:2ページにわたって、日本各地のホタルブクロの方言がまとめられている。約2700種の植物の方言名収録。
資料2:北日本編・中日本編もあり、島根県を含む南日本編だけでも2ページにわたって方言が掲載されている。県別に複数紹介あり。
資料3:方言として、チョウチン(提燈)、チョウチンバナ(提燈花)、トウロウバナ(燈籠花)、アンドンバナ(行燈花)、ソーレンバナ(葬礼花)、シビトバナ(死人花)の記述がある。そのほかにも、草の部、木の部に分けて植物名の語源について書かれている。
資料4:ホタルブクロの項目で、方言についてもいくつか紹介されている。
資料5:ほたるぶくろの項目で、別名としていくつか紹介がある。
資料6:蛍袋の項目があり、他の呼び方として「釣鐘草」「提灯花」「風鈴草」のみ。
資料7:「別名がおびただしく釣鐘草・提灯花・葬式花など」とある。
資料8:ホタルブクロの項目があり、方言についても、全国各地の例が多く挙げられている。また、そのなかの「民俗事項」に、なぜそのように呼ぶのか、その植物と人との関わりについて記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書の植物、方言の本や、一般の図書の植物名に関する本に直接あたり調査。
次の資料は「ホタルブクロ」の項目もしくは、方言の記述がないもの。
・『植物和名の語源 新装版』(八坂書房,1999)
・『植物和名の語源探究』(八坂書房,2000)
・『植物の名前の話』(八坂書房,1981)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 八坂書房 編. 日本植物方言集成. 八坂書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002977630-00 , ISBN 4896944704 (p498~499「ホタルブクロ」 当館請求記号 470.3/ヤ01)
【資料2】 太平洋資源開発研究所/編集. 全国草本地方名検索辞典 南日本編. 生物情報社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005925045-00  (p476~477「ホタルブクロ」 当館請求記号 R818/ゼ/3 ※貸出禁止資料)
【資料3】 中村浩 著. 植物名の由来. 東京書籍, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708885-00 , ISBN 4487795575 (p58~62「ホタルブクロは提燈のこと」 当館請求記号 470.3/ナ98/)
【資料4】 植物文化研究会, 雅麗 編. 図説花と樹の大事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497868-00 , ISBN 4760112316 (p411~412「ホタルブクロ」 R470.3/ズ96/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 図説草木辞苑. 柏書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898740-00 , ISBN 4760103511 (p317「ほたるぶくろ」 R470.3/ズ88/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 飯田龍太 [ほか]監修 , 講談社 編. 新日本大歳時記 : カラー版 夏. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890246-00 , ISBN 4061289683 (p304「蛍袋」 当館請求記号 R911.3/シ/2 ※貸出禁止資料)
【資料7】 吉田金彦 編著. 語源辞典 植物編. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042725-00 , ISBN 449010586X (p230~231「ほたるぶくろ」 当館請求記号 子ども810/ゴ01/ ※貸出禁止資料)
【資料8】 長沢武 編著. 野外植物民俗事苑. ほおずき書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838983-00 , ISBN 9784434170003 (p347~349「ホタルブクロ」 当館請求記号 R380.3/ナ12/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
ホタルブクロ(蛍袋)
植物
別名
提灯花
提燈花
方言
火垂る
山野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!