このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136318
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000064
事例作成日
(Creation date)
2013/03/08登録日時
(Registration date)
2013年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時08分
質問
(Question)
『近世事件史年表』(明田/鉄男著、雄山閣出版)のような江戸時代の金沢で起きた事件史をまとめた書籍を探している。
金沢がなければ、江戸時代の加賀藩領全域で起きた事件史でも良い。
回答
(Answer)
『わが町の歴史 金沢』(田中喜男著 文一総合出版 1979 K222/53)p,2~p,9には、近世限定ではないが、社会史に関する事項が掲載されている。
『金沢市史 通史編2』(金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005 K222/125/3-2)p,13~p,25に近世金沢に関する年表があるが、政治、経済に関する内容が中心になっている。
『加能読史年表』(日置謙編 名著出版 1972 K203/7)は、金沢限定でも、近世限定でもないが、社会史的な事項が掲載されている。
『郷土歴史年表』(野尻与之佐監修 K228/18)は近世限定ではなく、簡易的なものではあるが、社会史的な事項も記載されている。
『城下町金沢 改訂版 封建制下の都市計画と町人社会』(田中喜男著 弘詢社 1983 K222/67)p,282~p,288には簡易的な年表であるが、社会史的な事項も記載されている。
以下の2冊は分野が絞られている年表である。
『加賀・能登海難史年表(古代より現代まで) 海難防止資料』(吉田清三著 吉田清三 1990 K209.07/27)
『石川県災異誌』(石川県共編 石川県 1971 K209.07/15)
回答プロセス
(Answering process)
以下は一般的な政治史中心の年表。
『加賀藩郷土史年表』(金澤文化協會著 金澤文化協會 1933 K209.5/1036)
『郷土史事典 石川県』(高沢裕一編 昌平社 1980 K203/8)p,5~p,9
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 わが町の歴史 金沢 田中 喜男∥著 文一総合出版 1979 222
2 金沢市史 通史編2 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2005.12 222
3 加能読史年表 日置 謙∥編 松本 三都正∥校訂 名著出版 1972 203
4 郷土歴史年表 野尻 与之佐∥監修 228
5 城下町金沢 田中 喜男∥著 弘詢社 1983.9 222
6 加賀・能登海難史年表(古代より現代まで) 吉田 清三∥著 吉田清三 1990.11 209.07
7 石川県災異誌 石川県∥共編 金沢地方気象台∥共編 石川県 1971 209.07
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!