このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136275
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03235
事例作成日
(Creation date)
2013年08月25日登録日時
(Registration date)
2013年08月25日 10時45分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 16時22分
質問
(Question)
義眼の手入れ方法を知りたい。
回答
(Answer)
資料1などに「1日1回は、はずして水洗いし、清潔に保つことが望ましい。」との記載があります。
また、資料5の義眼製作・販売会社のホームページ上の「義眼の取り扱いについて」には、ハードコンタクトレンズ用洗浄液を数滴つけ、湿った脱脂綿でこすり洗いの後、水道水で洗うとあります。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで、フルテキスト「義眼」で検索するが、フィクションや落語CDのみで、該当するものはなし。
参考図書コーナーで資料1をあたり、「眼の補助具」の項に上述の記載を発見。
臨床医学、眼科の棚で資料2、3にあたるが、それ以上のくわしい記載はなし。
資料3には歴史・種類の解説はあるが手入れ方法はなし。参考文献として『義眼』「義眼なんでも百科』(ともに厚沢弘陳著, 書苑新社)が挙がっていたが、OPAC、NDLサーチ(連携検索)、CiNiiでも所蔵館が見つからない。
「補助具」をキーワードに検索したところ資料4があり、日常の手入れの他に「1年に1~2回磨く必要がある」とあったが、詳しい方法については記載がなかった。
インターネットで「義眼 手入れ」で検索すると、「日本義眼研究所」のホームページに手入れについての記述が見つかった(資料5)。
また、資料6の「網膜芽細胞腫の子どもをもつ家族の会 すくすく」Q&Aのページには「義眼の洗浄の仕方や手入れの方法を教えてください」の質問がある。回答が眼の手入れのことになっており、義眼の手入れには触れられていないが、別の質問の回答に、「さっと洗う」「洗顔、歯磨きと同じように」とあり、資料1の「1日1回、はずして水洗い」が基本的な手入れであると思われる。
確認するためさらに「網膜芽細胞腫」で検索すると、「国立がん研究センター小児がん情報サービス」のページが見つかった(資料7)。同ページに「小児の網膜芽細胞腫」という小冊子のPDFがあり、p.9に「義眼ってどんなもの?生活上の注意点は?」として「義眼は毎日はずして結膜(白目の部分)をきれいに洗い、清潔にしておかなければいけません」との記載があったが具体的な方法については書かれていなかった。
後日、「義眼 著名人」で検索したところ、タレントのピーコの著作「片目を失って見えてきたもの」が見つかった。当館では所蔵していないが内容を確認したところ、冒頭に「私の一日は、朝起きて顔を洗うとき、洗面所の鏡の前で、まず義眼をはずし、目薬をさし、石鹸で義眼をていねいに洗うことからはじまります。」の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】吉利和 [ほか]編 , 吉利, 和, 1913-1992. 健康医療大百科Medica 2 (キ~サ). ぎょうせい, 1986.p.3-
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792094-00 , ISBN 4324003254 ( 1104208700)
【資料2】大鹿‖哲郎 , 丸尾‖敏夫 , 平井‖明美. 系統看護学講座 専門17 第10版. 医学書院, 2004.p.70
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000378453-00 , ISBN 4260351575 (1109029908)
【資料3】三島濟一 総編集 , 岩田誠 [ほか]編. 眼の事典. 朝倉書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232930-00 , ISBN 4254300700 (1108410609)
【資料4】ジル・サルデーニャ, スーザン・シェリー, アラン・リチャード・ルッツェン, スコット M.ステイドル 著 , 中田英雄 監訳 , Sardegna, Jill , Shelly, Susan , Rutzen, Allan Richard , 中田, 英雄, 1948-. 盲・視覚障害百科事典. 明石書店, 2009.p.221-
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637881-00 , ISBN 9784750330914 (1109798224)
【資料5】株式会社 日本義眼研究所 義眼の取り扱い
www.gigan.co.jp/handling.html (2015.1.5確認)
【資料6】 「網膜芽細胞腫の子どもをもつ家族の会 すくすく」 Q&A
http://sukusuku20.jimdo.com/%EF%BD%91-%EF%BD%81/  (2015.1.5確認)
【資料7】国立がん研究センター小児がん情報サービス 網膜芽細胞腫
http://ganjoho.jp/child/cancer/retinoblastoma/index.html  (2015.1.5確認)
【資料8】ピーコ 著 , ピーコ, 1945-. 片目を失って見えてきたもの. サンマーク出版, 1999.p.13
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002893777-00 , ISBN 4763192779 (所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
義眼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000136275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!