このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136266
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201355
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 17時04分更新日時
(Last update)
2013年09月11日 15時18分
質問
(Question)
静御前の絵が見たい。
回答
(Answer)
静御前は源義経の愛妾として有名な女性です。
彼女の絵(図)としては以下のようなものがあります。
◆「静」 上村松園 (『現代日本美術全集愛蔵普及版』 集英社 図版61 カラー)
◆「静決別之図」 安田靫彦 (『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』 世界文化社 p70)
◆「静御前鎌倉鶴岡二法楽ノ図」 水野年方 (『図説源義経』 河出書房新社 p45 カラー)
◆「鶴岡社頭静御前舞の図」 歌川豊国 (『鎌倉時代の女性』 神奈川県立金沢文庫図録 p45 白黒)
他にグーグルの画像検索を「静御前」で検索していただくといろいろ出てきます。
「白拍子図」(葛飾北斎)も、静御前を描いたものだと言われているようです。
回答プロセス
(Answering process)
①女性人名事典や肖像画事典のたぐいを見る。静御前の絵が載っているものもあるが、出典が書いていない!かろうじて絵から「靫彦」というサインが読み取れたので、安田靫彦の作品のようだ。
②静御前は源義経とセットで語られるので、源義経の伝記を見る。
③女性史の棚をチェックする。
④グーグルの画像検索で「静御前」を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
個人伝記  (289)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』 世界文化社 2011年 【R 281】
『現代日本美術全集13 愛蔵普及版 竹内栖鳳 上村松園』 集英社 1973年 【720.8】
『図説 源義経 その生涯と伝説』 河出書房新社 2004年 【289.1ミ】
『鎌倉時代の女性』 神奈川県立金沢文庫 1993年 【K1 367.2】
キーワード
(Keywords)
静御前
源義経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!