このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136262
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-12211-般
事例作成日
(Creation date)
2007年12月21日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 15時43分更新日時
(Last update)
2013年08月24日 15時51分
質問
(Question)
ラグビー元日本代表の監督の人について書かれた本が読みたい。テレビで見たとのこと。名字に「宿」の字がついていたと思う。銀行員もしたらしい。
回答
(Answer)
お探しの方は、宿澤広朗(しゅくざわひろあき)。
『宿澤広朗 運を支配した男』『勝つことのみが善である』の2冊を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.783(球技)の棚でラグビー日本代表についての本を探した。『日本ラグビー復活の鼓動』の目次p9より「宿澤広朗」という名前を発見。p16の本文中に「銀行での仕事上」という言葉が出てきたので、この人ではないかと思われる。
2.ラグビーについての話ではなく、伝記が読みたいとのことだったので、『宿澤広朗 運を支配した男』『勝つことのみが善である』の2冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本ラグビー狂会 編著. 日本ラグビー復活の鼓動. 双葉社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412841-00 , ISBN 4575299421
加藤仁 著. 宿澤広朗運を支配した男. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571752-00 , ISBN 9784062140669
永田洋光 著. 勝つことのみが善である : 宿澤宏朗全戦全勝の哲学. ぴあ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008949164-00 , ISBN 9784835616711
キーワード
(Keywords)
ラグビー
日本代表
監督
宿澤広朗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決