このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136261
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00072
事例作成日
(Creation date)
2012年6月3日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時59分
質問
(Question)
湯山昭(日本の作曲家)の伝記のようなものはあるか。
回答
(Answer)
『ひらひらはなびら : キンダーブック昭和の童謡童画集』の「対談 童謡とともに」(同書pp.170~176)を見てもらった。対談の冒頭に写真と略歴がある。
回答後、湯山昭の経歴が載っている資料が見つかった。『日本童謡事典』p.417,『日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典』pp.723~724
回答プロセス
(Answering process)
湯山昭が選者になっている『ひらひらはなびら : キンダーブック昭和の童謡童画集』に当たった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
武鹿悦子 編 , 林健造, 湯山昭 選. ひらひらはなびら : キンダーブック昭和の童謡童画集. フレーベル館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235389-00 , ISBN 9784577812358
上笙一郎 編. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
細川周平, 片山杜秀 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編. 日本の作曲家 : 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403986-00 , ISBN 9784816921193
キーワード
(Keywords)
湯山昭(ゆやま あきら)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!