このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136254
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-11081-般
事例作成日
(Creation date)
2007年11月08日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 14時39分更新日時
(Last update)
2013年08月24日 14時39分
質問
(Question)
ヘチマコロン、ヘチマ化粧水の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『花のくすり箱 体に効く植物事典』p204・205
『図解薬草の実用事典』p102
『薬草療法ハンドブック』p110
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて検索。『そだててあそぼう 22 ヘチマの絵本』p24・25にヘチマ水の取り方の記述があった。
2.595(美容)、576(化粧品)の書架を見てみるが見当たらず。
3.499の薬草療法の棚を探すと、『花のくすり箱 体に効く植物事典』p204・205、『図解薬草の実用事典』p102、『薬草療法ハンドブック』p110に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
ほりやすお へん , のむらとしお え. ヘチマの絵本. 農山漁村文化協会, 2000. (そだててあそぼう ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872245-00 , ISBN 4540991337
鈴木昶 著. 花のくすり箱 : 体に効く植物事典. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008183662-00 , ISBN 4062134268
田中孝治 著. 図解薬草の実用事典. 家の光協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956771-00 , ISBN 4259539868
村上光太郎 著. 薬草療法ハンドブック. 法研, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925264-00 , ISBN 4879543438
キーワード
(Keywords)
へちま
ヘチマコロン
へちま化粧水
化粧水
手作り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
美容
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!