このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136251
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-01151-児
事例作成日
(Creation date)
2012年01月15日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 14時18分更新日時
(Last update)
2013年08月24日 14時21分
質問
(Question)
お米からせんべいの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『ポプラディア 第6巻』p175
『和菓子の絵事典』p30・31
『クッキングKIDS台所で理科!』p60
『アンパンマンと作ろう!おやつでパーティ』p26・27
『やいてやいてジュッ ホットプレートオーブントースターで』p24
回答プロセス
(Answering process)
1.『ポプラディア 第6巻』p175に作り方あり。
2.38の伝統的なくらしの棚を見ると、『和菓子の絵事典』p30・31に作り方あり。
3.59の料理の書架で探してみると、『クッキングKIDS台所で理科!』p60、『アンパンマンと作ろう!おやつでパーティ』p26・27、『やいてやいてジュッ ホットプレートオーブントースターで』p24にごはんからの作り方が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477254-00 , ISBN 9784591118719
俵屋吉富, ギルドハウス京菓子京菓子資料館 監修. 和菓子の絵事典 : 五感で味わう「和の文化」 : 見て、知って、作ってみよう. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412342-00 , ISBN 9784569687957
関登, 山村紳一郎 共著. クッキングkids : 台所で理科!. 小学館, 1999. (21世紀こども遊び塾 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806778-00 , ISBN 4092042035
アンパンマンと作ろう!おやつでパーティ. フレーベル館, 1994. (ジャムおじさんのクッキングブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364763-00 , ISBN 4577004585
伊藤睦美 料理指導. やいてやいてジュッ. 学習研究社, 1996. (ミッキー&ミニーはじめてのおりょうりえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472765-00 , ISBN 405200695X
キーワード
(Keywords)
ごはん
せんべい
料理
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文化
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000136251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決