このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136248
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00071
事例作成日
(Creation date)
2013年07月26日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 12時31分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時00分
質問
(Question)
中華麺の打ち方が載っている本
回答
(Answer)
『パスタマシンで麺道楽』のpp.42~46に、中華麺の打ち方が載っている。また、p.47には、ちぢれ麺の作り方も載っている。
『 簡単につくれるおいしい麺と餃子』のpp.56~57に、かんすいを使わない「手びねり麺」の打ち方が載っている。
『ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴』のpp.36~37に、あえ麺の作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
中華料理を中心に、麺料理に関する資料に当たった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
大森大和 著. パスタマシンで麺道楽 : うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!. 文化出版局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015057-00 , ISBN 4579207793
中島武 著. 簡単につくれるおいしい麺と餃子. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261247-00 , ISBN 9784388061228
ウー・ウェン 著. ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴. 集英社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899266-00 , ISBN 9784083331060
キーワード
(Keywords)
中華麺
中国料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!