このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136236
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201353
事例作成日
(Creation date)
2008年11月29日登録日時
(Registration date)
2013年08月23日 17時21分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 16時02分
質問
(Question)
高野山 興山寺の第2世貫主 文殊院勢誉の事績を調べたい。慶長年間の人。
回答
(Answer)
『大日本史料』12-9 慶長17年3月23日条に詳細な事績が出ています。
回答プロセス
(Answering process)
基本的な人名辞典にはなかなか出てこない。
①仏教の関係の事典を見る
◆『日本仏教史辞典』に記載あり
②歴史の分野のことなら、とりあえず『国史大辞典』もチェック 索引を見る
8巻p262 「勢誉(せいよ)」の項 参考文献として『大日本史料』があげられている
4巻p357 「行人(こうじん)」の項
③当館所蔵の高野山関係の資料も見る
『高野山 その歴史と文化』にも少々記述あり
④『国史大辞典』にあげられていた「大日本史料」12-9を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
日本史  (210)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料』 第12編之9 東京大学史料編纂所 東京大学出版会 1971年 【R210.08】
『国史大辞典』 吉川弘文館 【R 210.03】
『日本仏教史辞典』 今泉淑夫 吉川弘文館 1999年 【R 182.1】
『高野山 その歴史と文化』 松野有慶 法蔵館 1984年 【188.5】
キーワード
(Keywords)
勢誉
高野山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!