このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136192
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2013-02
事例作成日
(Creation date)
2013年02月01日登録日時
(Registration date)
2013年08月22日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 14時47分
質問
(Question)
浮世絵版画の制作過程について。下絵を版木に写す方法を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料【資料1】『浮世絵「名所江戸百景」復刻物語』【資料2】『よみがえる浮世絵 うるわしき大正新版画展』に制作過程の写真があります。
下記webサイトでは動画や画像が見られます。
「浮世絵の作り方」備考※1
「浮世絵の制作工程」備考※2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 9版)
版画材料.技法  (731 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『浮世絵「名所江戸百景」復刻物語』東京伝統木版画工芸協会編 芸艸堂 2005年 7218/430/005 (p.16)
【資料2】『よみがえる浮世絵 うるわしき大正新版画展』東京都江戸東京博物館編 [小山周子編集・解説] 東京都江戸東京博物館,朝日新聞社 2009年 M3624/TO-3/325 -S00 (p.216)
【資料3】『浮世絵 カラー版徹底図解』田辺昌子監修 新星出版社 2011年 7218/507/0011 (p.139)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
錦絵
版木
版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1「浮世絵の作り方」  http://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?das_id=D0005310104_00000  (NHK for School http://www.nhk.or.jp/school/ ) (最終アクセス日:2018/1/22)
※2「浮世絵の制作工程」  https://www.adachi-hanga.com/ukiyo-e/quality/flow/  (アダチ版画  https://www.adachi-hanga.com/ukiyo-e/  )(最終アクセス日:2014/3/12)
※3「浮世絵ができるまで」(くもん子どもミュージアム)  https://www.kumon-ukiyoe.jp/flow.html  (最終アクセス日:2015/8/25)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!