このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135547
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000167
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 16時08分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 16時08分
質問
(Question)
日本で見られない星座が知りたい
回答
(Answer)
日本で全く見られない星座は4星座である。
回答プロセス
(Answering process)
『ポプラディア情報館 宇宙』から、星座は全天88星座あり、南半球の星座のなかに日本に見られないものがあることがわかった。
そこで、『世界の星空のみかたがわかる本』を探していると、p100~101に星座一覧表があり、4星座が日本ではまったく見られないと記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ポプラディア情報館 宇宙』(ポプラ社)p173
『世界の星空のみかたがわかる本』藤井旭/著(誠文堂新光社)p100~101
『春の星座博物館』『夏の星座博物館』『秋の星座博物館』『冬の星座博物館』山田卓/著(地人書館)
キーワード
(Keywords)
星座
日本
見る
見られない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000135547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!