このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135524
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1047
事例作成日
(Creation date)
2013年08月20日登録日時
(Registration date)
2013年08月20日 14時47分更新日時
(Last update)
2013年08月20日 14時47分
質問
(Question)
壇ノ浦の戦いの頃(1185年)の壇ノ浦(現山口県下関市)の水深や当時の地形図がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「壇ノ浦」をタイトル検索。
→11件ヒットするが、回答になりそうな資料はヒットせず。
②歴史関係資料の棚(NDC:210)や地図関係資料の棚(NDC:291)をブラウジング。
→以下の資料に「壇ノ浦」や「壇ノ浦の戦い」の記述はあるが、当時の地形図などがわかるものではなかった。
・『合戦騒動事典』のp282
・『日本地名地図館』のp387
・『角川日本地名大辞典 35』のp541-542
・『日本地誌 第17巻』のp481やp531
・『国史大辞典 9』のp353
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
歴史と文学の会, 志村有弘 共編. 合戦騒動事典. 勉誠出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007984060-00 , ISBN 4585060464
浮田典良, 中村和郎, 高橋伸夫 監修. 日本地名地図館. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070911-00 , ISBN 4095260645
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506
日本地誌研究所 , 日本地誌研究所 [編]. 日本地誌 第17巻 (岡山県・広島県・山口県). 二宮書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000794182-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
キーワード
(Keywords)
壇ノ浦の戦い
山口県下関市
壇ノ浦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000135524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!