このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135507
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201308-01
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2013年08月19日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
北前船の船体が大きく描かれている図絵か絵馬が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記をご紹介した。
1.『船』( 石井 謙治/責任編集 世界文化社,1988.11)
p.54に、「正面からみた北前船の絵馬」あり。
p.55に、「柏屋の長者丸」の図絵あり。
2.『日本の船を復元する : 古代から近世まで』(石井 謙治/執筆 ; 安達 裕之/執筆 ; 石井 謙治/監修 学研,2002.12)
p.96~97に、「満載状態の北前形弁才船」の写真あり。
3.『和船 1』(石井 謙治/著 法政大学出版局,1995.7)
口絵に、「船の描写では最高の写実性を発揮した二代吉本善興の天保5年(1834)の絵馬.21反帆の北前形弁才船」あり。
p.335に、「写真5 珍しい背景。新潟県寺泊白山神社 弁財丸」の船絵馬の写真あり。
p.336に、「写真6 浪華船画工杉本円乗勢舟筆 石川県粟ヶ崎八幡神社 宝福丸」の船絵馬の写真あり。
4.『海と民具』(日本民具学会/編 雄山閣,1987.11)
口絵に、「能生白山神社・(船名不詳) 船図絵馬(明和九年)」、「寺泊白山媛神社・永宝丸船図絵馬(安政三年)」、「能生白山神社・大仙丸船図絵馬(天明二年)」、「能生白山神社・千□丸船図絵馬(明和九年)」の写真あり。
5.『名画日本史 : イメージの1000年王国をゆく:朝日新聞日曜版 2巻』(朝日新聞日曜版「名画日本史」取材班/著
朝日新聞社,2001.3)
p.30に、「船絵馬 石川、粟崎八幡神社」あり。
2014.1.29 大阪市史編纂所より追加情報をいただきました。
6.『北前船とそのふる里 : 日本海の商船』(牧野隆信/著 加賀市教育委員会社会教育課/編 加賀市教育委員会 1985.3)
「北前船の里資料館」(石川県加賀市)の展示資料を紹介している。巻頭の口絵に船絵馬の写真(住吉丸・毘沙門丸)あり。p.59-61に「ベザイ船の構造と名称」として船の詳細な図あり。その他、引札や船模型、北前船の写真などの掲載あり。
7.『北前船から見た地域史像Ⅱ : 第7回「西廻り」航路フォーラム報告書』(南越前町教育委員会河野事務所 2007.3)
表紙に「北前船主右近家・八幡丸」の写真あり。
※6.7とも当館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索(フリーワード検索)で“北前船”をキーワードにして検索し、1.2.3の資料を紹介した。
2.当館所蔵検索(フリーワード検索)で“船絵馬”をキーワードにして検索し、4.5.の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000187489>  船(復元日本大観 4) 石井 謙治/責任編集 世界文化社 1988.11 9784418889044
当館書誌ID <0010422349>  日本の船を復元する -古代から近世まで-(Gakken graphic books deluxe 27) 石井 謙治/執筆 学研 2002.12 9784054016507
当館書誌ID <0000458189>  和船 1(ものと人間の文化史 76-1) 石井 謙治/著 法政大学出版局 1995.7 9784588207617
当館書誌ID <0080119316>  海と民具(日本民具学会論集 1) 日本民具学会/編 雄山閣 1987.11 9784639006886
当館書誌ID <0000851025>  名画日本史 -イメージの1000年王国をゆく- 2巻 朝日新聞日曜版「名画日本史」取材班/著 朝日新聞社 2001.3 9784022586735
『北前船とそのふる里 : 日本海の商船』牧野隆信/著 加賀市教育委員会社会教育課/編 加賀市教育委員会 1985.3
『北前船から見た地域史像Ⅱ : 第7回「西廻り」航路フォーラム報告書』南越前町教育委員会河野事務所 2007.3
キーワード
(Keywords)
北前船
船絵馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決