このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135503
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-62
事例作成日
(Creation date)
2013年08月19日登録日時
(Registration date)
2013年08月19日 12時48分更新日時
(Last update)
2014年06月12日 16時51分
質問
(Question)
京都市中京区にかつてあった,夷森(えびすのもり)について知りたい。
回答
(Answer)
夷森(恵比須森,蛭子森)は,現在の中京区壬生森町付近にあった小さな森で,江戸末期~明治の地図に表記が見えますが,現在はありません。
この地は平安時代,西宮殿と呼ばれた公卿源高明の邸宅でした。その後江戸時代には田んぼとなり,その中に一叢の森と夷神をまつる小祠(夷社)がありました。文久3年(1863)に開通した運河,西高瀬川は,かつてこの夷森を通って下鳥羽に流れていました。
江戸中期の京都見聞記である【資料2】では,“方十四,五間斗の森” で, “森とは見えず藪なり” とあります。
また,【資料1】では,「恵比須ノ森」の名は,兵庫県西宮市にある西宮神社(祭神は夷神)と源高明の西宮とが同じ名であることから,祭神に因んで生じたのであろう,と記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
●京都の地誌より …【資料1】【資料3】【資料6】
●江戸時代の地誌より …【資料2】【資料4】【資料5】【資料7】
【資料4】…“西宮-四条の北,朱雀の西,高明親王の御所,今蛭子森あり”
【資料5】…壬生寺の図版(絵図)に“蛭子森”が描かれている。
【資料7】…夷ノ社が夷森に有り,と記述。
●地図を確認
・“夷森”の表記あり
【資料8】…慶応4年再刊「京町絵図細見大成」・明治6年刊「上下京区分京都大絵図」
【資料9】
・“蛭子社”の表記あり
【資料8】…天保2年刊「京町絵図細見大成」
●ブラウジングで発見 …【資料11】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新撰京都名所図会 巻4』 (竹村 俊則/著 白川書院 1965) p102 “西宮址”
【資料2】『史料京都見聞記 第2巻 紀行(京師順見記)』 (駒 敏郎/[ほか]編集 法蔵館 1991) p205
【資料3】『京都千年 1 四季と風土』 (邦光 史郎/編著 講談社 1984) p234 “恵比須の森”
【資料4】『新撰京都叢書 第2巻 (京の水)』 (新撰京都叢書刊行会/編  臨川書店 1986) p49  “西宮”
【資料5】『新修京都叢書 第6巻 (都名所図会)』 (野間 光辰/編 臨川書店 1967) p149
【資料6】『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』 (平凡社 1979) p823 “壬生村”
【資料7】『新修京都叢書 第22巻 (山城名跡巡行志)』 (野間 光辰/編 臨川書店 1972) p260
【資料8】『京都市史 地図編』 (京都市/編集 京都市役所 1947)
【資料9】『洛中洛外町々小名大成京細見絵図』 (竹原好兵衛 1864)
【資料10】『京都水ものがたり』 (平野 圭祐/著 淡交社 2003) p82 “西高瀬川”
【資料11】『京都ふしぎ民俗史』 (竹村 俊則/著 京都新聞社 1991) p169~170 “恵比須の森”
キーワード
(Keywords)
夷森
蛭子森
恵比須森
壬生
西宮跡
夷社
蛭子社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!