このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135481
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2013-04
事例作成日
(Creation date)
2013年04月01日登録日時
(Registration date)
2013年08月18日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時18分
質問
(Question)
江戸城の櫓(やぐら)は現在も残っているか。
回答
(Answer)
下参考資料によると本丸の富士見櫓、西の丸の伏見櫓、三の丸の巽櫓(辰巳櫓・桜田櫓)が残っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『天守再現!これが江戸城だ! 別冊宝島Study 1758』三浦正幸監修 宝島社 2011年 5218/217/0011-S00 (p.72-3)
【資料2】『皇居 自然・歴史・建築・行事…都心の杜を細見』JTBパブリッシング 2006年 2884/166/006 (p.60)
【資料3】『江戸城 四海をしろしめす天下の府城』学研 2000年 (p.147)
【資料4】『江戸城を歩く』黒田涼著 祥伝社 2009年 2913/1129/000 (p.184,188-190)
キーワード
(Keywords)
江戸城
皇居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連リンク)宮内庁  http://www.kunaicho.go.jp/  (2914/4/4確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)