このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135472
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00065
事例作成日
(Creation date)
2013年08月17日登録日時
(Registration date)
2013年08月17日 17時29分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時32分
質問
(Question)
子どもの鼓笛隊,マーチングバンドの指導書があったら借りたい。
回答
(Answer)
本市図書館システムで検索し、次の本を紹介。
・『図でみる鼓笛と鼓笛隊』 …発行から40年近く経つが、鼓笛隊について詳しく書かれている。
・『吹奏楽講座 第3巻』 …マーチングバンドについて詳しく書かれている。
・『楽器から見る吹奏楽の世界』 …「第4章 マーチングバンドの世界」(P125~141)で、マーチングバンドで使われる楽器が紹介されている。
栃木県図書館総合目録で、県内の他の図書館の所蔵資料を調べ、次の本を借受けることとした。
・『最新鼓笛バンド指導書』
・『各種楽器とマーチング・バンドの基礎指導 : その遊びへの展開』
・『現代保育実技全集 20 : マーチング・バンド』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
真篠 将/著. 図でみる鼓隊と鼓笛隊. 国土社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013709373-00
音楽之友社 編. 吹奏楽講座 第3巻 (打楽器/マーチング・バンド) 新版. 音楽之友社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645894-00 , ISBN 4276026032
佐伯茂樹 著. 楽器から見る吹奏楽の世界 : カラー図解. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592718-00 , ISBN 9784309271361
筒井快哉/著. 最新鼓笛バンド指導書. 音楽之友社, 1991.5
須川久, 脇谷勲 著. 各種楽器とマーチング・バンドの基礎指導 : その遊びへの展開. 文化書房博文社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001757219-00
佐藤 忠三/著. 現代保育実技全集 20 : マーチング・バンド. 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024490427-00
キーワード
(Keywords)
鼓笛
マーチングバンド
指導書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決