このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135447
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15365
事例作成日
(Creation date)
2013年08月16日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 09時29分
質問
(Question)
台湾をポルトガル語で「フォルモサ」と呼ぶのはなぜか?
回答
(Answer)
次の資料に関連記事あり。
・台湾史再発見 : 石器時代から近代まで知られざる事跡の数々 喜安幸夫 著.秀麗社,1992.1 (2224 K2 2)
※p.14-15「イラー・フォルモサ」
・図説台湾の歴史 周婉窈 著 ; 濱島敦俊 監訳 ; 石川豪, 中西美貴 訳.平凡社,2007.2(2224 S5)
※p.47「第4章 『美麗島』の出現」
回答プロセス
(Answering process)
分類:302.224 の台湾関連資料を数冊確認するが、なし。
分類:222.4 の台湾関連資料で次の2点を確認。
・台湾史再発見(2224 K2 2)
・図説台湾の歴史(2224 S5)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
張良沢/編 , 上野恵司/編. 写真集フォルモサ : 台湾原住民の風俗 1895〜1945. 白帝社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008004540-00 , ISBN 4891740299
キーワード
(Keywords)
台湾 -- 歴史
「イラー・フォルモサ」
「美麗島」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)