このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135425
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00062
事例作成日
(Creation date)
2013年02月23日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 09時12分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時01分
質問
(Question)
飛山城、芳賀氏と関連ある寺の名前を教えてください。
回答
(Answer)
同慶寺
回答プロセス
(Answering process)
飛山城に関する資料に当たり、飛山城と芳賀氏に関連する寺院を探した。『飛山城跡』の記述を基に回答した。
飛山城跡の北東方約七百メートルには芳賀高俊が建立したとされる同慶寺がある。境内には14基の五輪塔や宝篋印塔からなる芳賀氏累代の墓碑があるほか、1300(正安2)年~1361(康安1)年にかけての板碑が存在する。(『飛山城跡』p.9)
永仁年間(1293~98)に芳賀高俊が飛山城を築き、ほぼ同時期に同慶寺も建立されたと伝えられている。(『飛山城跡』p.88)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
今平利幸 著. 飛山城跡. 同成社, 2008. (日本の遺跡 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454753-00 , ISBN 9784886214430
キーワード
(Keywords)
同慶寺
芳賀高俊
芳賀氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決