このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135422
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00060
事例作成日
(Creation date)
2013年02月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 08時56分更新日時
(Last update)
2016年04月06日 18時47分
質問
(Question)
飛山城について知りたい。1城下町の様子。2築城の目的。3落城の様子(1341年ごろ)
回答
(Answer)
1城下町の様子
「関谷」や「田宿」といった小字から、関所や宿があった可能性が考えられる。(『中世下野の三都物語』p.13)
飛山城跡では、60棟以上の掘立柱建物跡が確認され、意向の切り合い関係や方位、柱間の寸法の違いなどから、少なくとも3~4時期の変遷がわかっています。その規模は、10~90㎡と様々ですが、30~50㎡のものが多く、居住用、将兵の詰所、倉庫等に使われたものと考えられます。(『東国中世の建物を考える』p.2)
飛山城跡は、東と南側を二重の堀で、西と北側を鬼怒川によって守られています。(『宇都宮氏一族の城』p.11)
『月刊文化財』(昭和51年12月号)によれば「北西側を主郭とし、以下第二郭、第三郭が南北に連なり、各郭は土塁と空堀で区画されている。東側の第二郭と第三郭の連接部に虎口を開いている。ここが大手であり、第三郭の南西隅が搦手であったと考えられる
という。(『宇都宮市教育委員会/編. 飛山城跡』p.7)
2築城の目的
飛山城がここに築かれた理由の一つは、陸路と水路を押さえる要衝の地であったことに起因すると考えられる。(『今平利幸 著. 飛山城跡』p.13)
真岡と宇都宮の中継地、自然の要害地に居城を構えた。(『.史跡めぐり栃木の城 増補改訂版.』p.48)
鬼怒川を挟んで向かい合う河内・芳賀両軍の境界領域にあたっていたからであり、ここを押さえることによって芳賀氏は鬼怒川の水運はもとより、両郡の間を行き交うあらゆる人や物を掌握することができたのである。(『史跡飛山城跡保存整備基本計画』p.38)
3落城の様子
1341年(暦応4年・興国2年)に、南朝方の春日顕国軍に攻められ落城する時期について、『今平利幸 著. 飛山城跡』p.90にある「表10 1340年前後の動き」が参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
当館で所蔵する飛山城に関連する資料を基に回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
史跡飛山城跡保存整備基本計画. 宇都宮市教育委員会社会教育課, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001951307-00
中世下野の三都物語 -宇都宮・足利・小山- 宇都宮市教育委員会 2006.1
東国中世の建物を考える -特に竪穴建物について- 宇都宮市教育委員会 2009.2
宇都宮氏一族の城 宇都宮市教育委員会 2005.9
宇都宮市教育委員会/編. 飛山城跡. 宇都宮市教育委員会, 1977. (宇都宮市埋蔵文化財報告書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016520890-00
今平利幸 著. 飛山城跡. 同成社, 2008. (日本の遺跡 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454753-00 , ISBN 9784886214430
下野新聞社/編著. 史跡めぐり栃木の城 増補改訂版. 下野新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002462893-00 , ISBN 4882860627
キーワード
(Keywords)
飛山城
芳賀高俊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決