このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135421
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00059
事例作成日
(Creation date)
2013年02月10日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 08時53分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時03分
質問
(Question)
飛山城を築いた芳賀高俊(はが たかとし ?~1298)のルーツ(系譜)が知りたい。
回答
(Answer)
『飛山城跡』p.9に芳賀氏の略系図がある。清原高重(きよはら たかしげ)から芳賀高武(はが たかたけ 1572~1612)までの系図。
『史跡めぐり栃木の城 増補改訂版』p.51に飛山城主系図がある。芳賀高親(はが たかちか 1137~1198)から芳賀高武までの系図。
『栃木県大百科事典』p.580に、「天武天皇の皇子舎人親王の流れをくみ、はじめ芳賀郡芳賀城(現・真岡市台町)、後に飛山城(現・宇都宮市竹下町)を拠点とした中世の豪族。始祖高親は、一品舎人親王の子孫滝口蔵人清原高澄七世の孫といわれ、文治年間(1185~1190)、芳賀郡真岡(『和名抄』の芳賀郷)に住したことにより、芳賀氏を名乗るようになったという。」との記述はあるが、系図はなし。
『真岡市史 第2巻 (古代中世史料編)』のpp.813~844に芳賀氏の系譜がある。
・「芳賀殿之代々(益子町 芳賀證子氏蔵)」は芳賀高俊から芳賀高規(はが たかのり ?~1592)までの系図。
・「芳賀系譜(『続群書類従』巻第168)」は芳賀高俊から芳賀高武までの系図。
・「芳賀・小宅系図(日立市 小宅雄次郎氏蔵)」は舎人親王(とねりしんのう)から小宅雄次郎(おやけ ゆうじろう 大正5年~)までの系図。
・「芳賀・小宅系図別本(日立市 小宅雄次郎氏蔵)」は清原高重から小宅高幹(おやけ たかもと)までの系図。
・「清原朝臣芳賀氏之系図(海潮寺蔵)」は芳賀高俊から芳賀高武までの系図。
・「芳賀系図(『下野国誌』所収)」芳賀高親から芳賀高武までの系図。
・「堀田芳賀系図(『続群書類従』巻第168)」は紀国益(きの くにます)から堀田正盛(ほった まさもり 1609~1651)までの系図。
利用者に回答後、『真岡市史 第6巻 (原始古代中世通史編)』に「芳賀氏の起こりと芳賀系図」(pp.527~534)という項目があり、『真岡市史 第2巻 (古代中世史料編)』にある系図についての説明があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
飛山城と中世芳賀郡に関する資料を当たり、芳賀氏系図等の出ている箇所を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
今平利幸 著. 飛山城跡. 同成社, 2008. (日本の遺跡 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454753-00 , ISBN 9784886214430
下野新聞社/編著. 史跡めぐり栃木の城 増補改訂版. 下野新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002462893-00 , ISBN 4882860627
栃木県大百科事典刊行会 編集. 栃木県大百科事典. 下野新聞社(発売), 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000973044-00
真岡市史編さん委員会 編. 真岡市史 第2巻 (古代中世史料編). 真岡市, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733163-00
真岡市史編さん委員会 編. 真岡市史 第6巻 (原始古代中世通史編). 真岡市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873206-00
キーワード
(Keywords)
飛山城
芳賀高俊(はが たかとし)
芳賀氏系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!