このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135419
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130005
事例作成日
(Creation date)
20130817登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 19時06分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時37分
質問
(Question)
「かぶせ釣り」という釣り方があると人から伝え聞いたが,その方法が知りたい。何を釣るのかも分からない。
回答
(Answer)
チヌ(クロダイ)の釣り方である。
『絵で見る瀬戸内の海釣り:入門編』『最新仕掛け集』に仕掛けが図解で書かれている。
『クロダイ釣りの研究』に「かぶせ釣り」の項目があり,釣法が始まった経緯,仕掛けや餌,釣り方について詳細な記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
まずは一般的な釣り関係の本を調べたが,かぶせ釣りは載っていない。
漁法として書かれているかもしれないと漁業の本も調べたが,やはりかぶせ釣りは載っていない。
特定の地域の独特な釣り方かもしれないと思い,郷土資料を調べることにする。
『中国・四国地方の釣り用語集』に「カブセ釣り」あり。解説に「殻付きカキやイ貝を使って船から,チヌ,アイナメ,マダイを釣る釣法。」とあるが,仕掛け等の具体的な方法については書かれていない。
釣る魚がチヌと分かったので,チヌを手がかりにさらに釣りの本を探すと,『絵で見る瀬戸内の海釣り:入門編』や『最新仕掛け集』にかぶせ釣りの仕掛けが図解で載っていた。
『中国・四国地方の釣り用語集』に「カキ養殖の盛んな広島湾にしか見られない釣り方」と書いてあったので『広島県大百科事典』を調べたところ,項目見出しにはないが,索引に「かぶせ釣り⇒釣り」と書いてある。「釣り」の項目の解説を読むと,「クロダイの「かぶせ釣り」」という記述があった。チヌはクロダイの広島での呼び方である。
クロダイで再度探すと,『クロダイ釣りの研究』が見付かった。目次に「かぶせ釣り」あり。
同著者の『釣りの資料室』には,著者が見たチヌ釣り名人にまつわる話が書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クロダイ釣りの研究』勝部直達/著,渓水社,1983(p.795-808 かぶせ釣り)
『絵で見る瀬戸内の海釣り:入門編』中国新聞社,1998(p.78 チヌのカブセ釣り仕掛け
『最新仕掛け集:実績で選んだ60魚種用250種』月刊釣り情報編集部/編集,ミリオンエコー出版,1997はじめに(p.144-145 チヌ・カブセ仕掛け<マダイ・アイナメ兼用>)
『中国・四国地方の釣り用語集』ミリオンエコー出版書籍編集部/編集,ミリオンエコー出版,2007はじめに(p.76 カブセ釣り)
『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社,1982(p.133 釣り)
『釣りの資料室』勝部直達/著,あき書房,1991(p.203-223 胃袋からの報告)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!