このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135390
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-04-003
事例作成日
(Creation date)
2009年04月15日登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 11時32分更新日時
(Last update)
2013年08月15日 14時13分
質問
(Question)
頰足(つらたり)の意味や用法について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料および国立国会図書館へ調査依頼をした結果より、姓氏関係の辞典類に記載されていることがわかり、以下のとおり回答。
資料1:「頰」の項目に、難読として「頰足」あるが、解説なし。
資料2:姓氏に関する辞典。p307「頰足」(つらたり)あり。解説なし。
資料3:姓氏に関する辞典。p392「頰」の項目に、「頰足」(つらたり)あり。解説なし。※当館未所蔵
資料4:p1524「」の項目に、難訓として「頰垂」(つらたり)あり。p8~14「この辞典の利用法」中、p12に「難訓」の説明として、以下の記述がある。
漢字には姓氏や地名について特別な読みをするものが少なくない。また、当て字の類もよく見られる。これを一般に難訓といっているが、ここでは、親字そのものの特別な読みだけではなく、親字が最初に来る熟語で難読と考えられるものを、読みとともに示した。
資料5:p1968「」の項目に、難読として「頰足」(つらたり)あり。解説なし。
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典、難読姓氏事典などの参考図書を中心に調査。【資料2~5】については国立国会図書館からの回答に記載されていた資料。
以下の資料は調査済み。
・『大漢和辞典』(大修館書店)
・『日本国語大辞典』(小学館)
・『学研漢和大字典』(学研)
・『時代別国語大辞典』(三省堂)
・『岩波古語辞典』
・『新潮日本語漢字辞典』
国立国会図書館・調査済み資料
・『角川大字源』(角川,1992)
・『大字典』(講談社,1963)
・『新編大言海』(富山房,1984)
・『角川国語大辞典』(角川書店,1983)
・『新日本地名索引』(アボック社出版局,1994)
・『学研国語大辞典』(学習研究社,1988)
・『大辞林』(三省堂,2006)
・『講談社新大字典』(講談社,1993)
・『日本難訓難語大辞典』(遊子館,2007)
・『難訓辞典』(日本図書センター,1979)
・『音訓引き難読語辞典』(日外アソシエーツ,1993)
・『難訓辞典』(東京堂,1956)
・『苗字と名前を知る事典』(東京堂出版,2007)
・『姓氏4000歴史伝説事典』(勉誠出版,2008)
・『日本名字家系大事典』(東京堂出版,2002)
・『姓氏家系大事典』(新人物往来社,2002)
・『日本姓氏大辞典』(角川書店,1985)
・『難読姓氏・地名大事典』(新人物往来社,2002・2005)
・『難読・稀少名字大事典』(東京堂出版,2007)
・『日本「姓氏由来」総覧』(新人物往来社,1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 藤堂明保, 松本昭, 竹田晃, 加納喜光 編. 漢字源 : 二色刷 改訂第5版. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069612-00 , ISBN 9784053031013 (p1759「頰」 当館請求記号 R813.2/カ11/ ※貸出禁止資料)
【資料2】 篠崎晃雄 著. 実用難読奇姓辞典. 日本加除出版, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092000-00  (p307「頰足」 当館請求記号 書庫R288/140/ ※貸出禁止資料)
【資料3】 高信幸男 編. 難読稀姓辞典 第3版. 日本加除出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434674-00 , ISBN 4817812826 (p392「頰」 ※当館未所蔵)
【資料4】 鎌田正, 米山寅太郎 著. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542 (p1524「頰」 当館請求記号 R813/ト05/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 藤堂明保/編 , 加納喜光/編. 学研新漢和大字典 : 普及版. 学研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000598465-00  (p1968「頰」 当館請求記号 R813/ト05/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
頰足(頬足)
漢字
難読
姓氏
苗字
名字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!