このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135389
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-04-002
事例作成日
(Creation date)
2009年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 11時23分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 14時14分
質問
(Question)
孟子の「三楽」がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p146「君子の三楽」があり、「仰ぎて天に愧じず、俯して人に怍じず」を見よとあり、p3「仰ぎて天に愧じず、俯して人に怍じず」を確認すると、出典として「『孟子』尽心・上」、そのほかに原文、意味、参考の項目がある。解説に、この言葉は「君子の三楽(君子の三つの楽しみ)」の第二のものとして挙げられている。「三楽」の第一と第三は「父母倶に存し、兄弟故無きは一の楽しみなり」「天下の英才を得て、之を教育するは、三の楽しみなり」とある。
資料2:p340~341「尽心章句 上」の20章に、原文・読み下し文・口語訳文がある。「君子には三つの楽しみがある。しかし天下の王者として君臨することは、この中には入っていない。父も母もそろって健在で、兄弟姉妹みな無事で息災なのが、第一の楽しみである。仰いでは天に対して恥ずかしいことがなく、俯しては何人に対しても後ろめたいことがないのが、第二の楽しみである。天下の秀才を門人として教育し、これを立派な人物に育てあげることが、第三の楽しみである。君子には三つの楽しみがある。しかし天下の王者となることは、その中には入っていない」とある。
資料3:p286~287「人間の三楽」があり、原文は省略されており、書き下し文と現代語訳がある。
資料4:p457「尽心章句 上」の20章があり、原文・書き下し文・通釈・語釈・余説がある。
資料5:p533に、該当部分の読み下し文・原文・現代語訳がある。
資料6:p164-165「君子に三楽有り」に、本文、解釈、背景の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「孟子」「三楽」を検索。→孟子の「君子三楽」「君子に三楽有り」などがヒット。
(2) 参考図書【資料1】にあたり、出典は『孟子』尽心・上と判明。
(3) いくつかある『孟子』の資料のなかで、「尽心章句上」の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 8版)
先秦思想.諸子百家  (124 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大島晃 編. 三省堂中国名言名句辞典 新版. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239285-00 , ISBN 9784385137896 (p146「君子の三楽」、p3「仰ぎて天に愧じず、俯して人に怍じず」当館請求記号 R823/オ11/ ※貸出禁止資料)
【資料2】 [孟子/著] , 小林 勝人/訳注. 孟子 下. 岩波書店, 1979. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000100428-00  (p340~341 当館請求記号 W/0001/424)
【資料3】 貝塚茂樹 [著]. 孟子. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489481-00  (p286~287「人間の三楽」 当館請求記号 123.8/カ04/)
【資料4】 新釈漢文大系 4. 孟子 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000667968-00  (p457 当館請求記号 082/23/4)
【資料5】 世界の名著 第3. 孔子 孟子  中央公論社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000895905-00  (p533 当館請求記号 書庫080/0001/3)
【資料6】内野熊一郎 著 , 加藤道理 編. 孟子. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661902-00  (p164-165「君子に三楽有り」 当館請求記号 123.8/モ02/)
キーワード
(Keywords)
孟子
三楽
君子有三楽
君子の三楽
人間の三楽
尽心章句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!