このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135388
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2008-09-001
事例作成日
(Creation date)
2008年09月17日登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 10時45分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 14時44分
質問
(Question)
簸上(ひかみ)鉄道について書かれている資料がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p377-378「簸上鉄道」では、大正3年に設立された簸上鉄道株式会社が運営した鉄道で、国鉄木次線の前身。大正5年に宍道-木次間開通。昭和7年には木次-三成間が開通するが、昭和9年に国鉄に買収された。
資料2:p859-863「木次線」では、簸上鉄道の設立の経緯などについて記述あり。
資料3:p640-641「簸上鉄道」に簡単な記述あり。「簸上鉄道開通式当日の木次駅周辺」と「開通当時の木次駅を発車する汽車」の写真あり。
資料4:11月号(雲南号)p50-53「簸上鉄道の沿革並業績」に、設立からの経緯など記述あり。国鉄買収直後に書かれたもの。
資料5:p54-57「簸上鉄道の完成」に記述あり。また昭和9年5月の損益計算書や写真「簸上鉄道の本社」「簸上鉄道を走る列車」を載せる。
そのほか『大東町誌』『新修木次町誌』『新修島根県史 史料6』『山陰の鉄道建設史』などもあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169444-00  (当館請求記号 郷貸出030/サ82/2)
【資料2】加茂町誌編纂会 編. 加茂町誌. 加茂町, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711079-00  (当館請求記号 092.93/31 ※貸出禁止資料)
【資料3】木次町誌編纂委員会/編. 木次町誌. 木次町, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000687182-00  (当館請求記号 郷貸出217.3/キ72)
【資料4】島根評論 第11巻下(第10号〜第12号) 複写. 島根評論社, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000593751-00  (当館請求記号 C2/2140/23 ※貸出禁止資料)
【資料5】ふるさと宍道伝承の会/編. 伝承 ししぢの里. ふるさと宍道伝承の会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000569483-00  (当館請求記号 郷貸出291.7/フ97)
キーワード
(Keywords)
鉄道
簸上鉄道
木次線
陰陽鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!