このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135375
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0043
事例作成日
(Creation date)
2013/06/30登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月15日 00時30分
質問
(Question)
「彦根市民の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『彦根-私に似合う素敵な街-』、『Hikone』によりますと、「彦根市民の歌 作詞 奥山平吉 作曲 川澄健一」とあり、楽譜とともに3番までの歌詞が掲載されています。制作年については、『新修彦根市史 第12巻 便覧・年表』に「昭和32(1957)11.3 彦根市民の歌が発表される。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 彦根 -私に似合う素敵な街- 彦根市広報課 彦根市 1990年 SB-Z51- 90 巻末
2 Hikone 彦根市広報公聴課∥[編] 彦根市 1993年 5B-Z51- 93 彦根市統計資料編p.14
3 新修彦根市史 第12巻 便覧・年表 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2013.3 SB-2151-12 p.262
キーワード
(Keywords)
市民歌
市歌
彦根市民の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!