このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135365
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00057
事例作成日
(Creation date)
2013年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 18時43分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時18分
質問
(Question)
コルチカム という球根の育て方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
書架にあった本の内容を確認し、次の本を紹介。
◆『庭とコンテナで楽しむ球根草花』 P117
◆『基本の花づくりlesson』 P114
【追加情報】
本市図書館システムで 「コルチカム」 をキーワードに、本の内容関連の検索をしたところ、児童書の 『草花のうえかたそだてかた』 がヒットした。P36-37に、「ヒアシンス」のうえかた、そだてかた、水栽培のしかたが書いてあり、そこに 「ヒアシンスと同じようにそだてられる球根植物」 として、コルチカムが紹介されていて、 「水もなにもないつくえの上に、ころがしておいても、花がさく。つくえの上では、根をださない。」との記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
日本放送出版協会 編. 庭とコンテナで楽しむ球根草花. 日本放送出版協会, 2008. (NHK出版実用セレクション : 園芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265314-00 , ISBN 9784140112441
基本の花づくりlesson : 上手に育てるきれいに咲かせる. ブティック社, 2009. (ブティック・ムック ; no.772)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619274-00 , ISBN 9784834757729
松原巌樹 文・絵. 草花のうえかたそだてかた. 岩崎書店, 1995. (かいかたそだてかたずかん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397306-00 , ISBN 4265059058
キーワード
(Keywords)
コルチカム
球根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
園芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!