このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135362
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20030205-01
事例作成日
(Creation date)
2003年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 18時24分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 11時59分
質問
(Question)
名刺の歴史内容について(日本・世界など特に問わない)
回答
(Answer)
『世界大百科事典』平凡社
『日本大百科全書』22巻 小学館
湯本豪一『図説 明治事物起源事典』(柏書房 1996年)
『舶来事物起源事典』(名著普及会 1987年)p.360
回答プロセス
(Answering process)
百科事典、前回の同テーマのレファレンス回答、当館および国会図書館のOPAC参照
*『世界の名刺』(グラフィック社 1989年):名刺の歴史については記載なし。色々な名刺の写真がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
湯本豪一 著. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558472-00 , ISBN 4760113800 (210.6-Y97)
富田仁. 舶来事物起源事典. 名著普及会, 1987. (S000.3-031-To58)
平凡社 編 , 平凡社. 世界大百科年鑑 1985. 平凡社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003551133-00
秋庭隆編著, 日本大百科全書 第2版. 小学館, 1994
名刺について、歴史・由来なんでも知りたい。(凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140383-00
キーワード
(Keywords)
名刺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000135362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!