このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135318
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130814-1
事例作成日
(Creation date)
2013年08月14日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 09時03分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 10時39分
質問
(Question)
薬師寺の聖観世音菩薩像について知りたい。
回答
(Answer)
聖観世音菩薩像 【国宝】 白鳳時代 薬師寺
http://www.nara-yakushiji.com/guide/hotoke/hotoke_toindo.html (2013/08/14確認)
薬師寺 / 山田法胤著, 平山郁夫著 新版 京都 : 淡交社 , 2010 (古寺巡礼奈良 ; 9) ISBN:9784473036391
仏像ワンダーランド奈良 JTBパブリッシング, 2009 ISBN:9784533076886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4545545.html (2013/08/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
http://kotobank.jp/word/%E8%81%96%E8%A6%B3%E9%9F%B3 (2013/08/14確認)
デジタル大辞泉
しょう‐かんのん 〔シヤウクワンオン〕 【聖観音/正観音】
六観音・七観音の一。本来の姿の観音のことで、変化(へんげ)の観音と区別して聖の字を冠する。大慈悲を円満な相に表し、宝冠中に無量寿仏を有し、蓮華(れんげ)を持つ姿などに表す。聖観世音。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
薬師寺白鳳伽藍の謎を解く / 白鳳文化研究会編 東京 : 冨山房インターナショナル , 2008 ISBN:9784902385588
薬師寺伽藍の研究 / 宮上茂隆著 ; 木岡敬雄編修 東京 : 草思社 , 2009 ISBN:9784794217035
キーワード
(Keywords)
聖観音菩薩 聖観世音菩薩
正観音菩薩 正観世音菩薩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!