このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135309
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-04091-般
事例作成日
(Creation date)
2009年04月09日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 16時08分更新日時
(Last update)
2013年08月13日 16時08分
質問
(Question)
『源平盛衰記』の原文が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
『物語日本史大系 第3巻』『物語日本史大系 第4巻』に書き下し文の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国書総目録』より探す。第3巻p160より、活字版に『日本文学大系』15・16巻、『国文叢書』7・8巻、『有朋堂文庫』など多数あった。
2.自館に所蔵のあるものがなく、県内の横断検索にて探す。『物語日本体系』第3・4巻を相互貸借にて取り寄せ。内容を確認すると書き下し文の掲載があったので、こちらを利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波書店. 国書総目録 第3巻 (けーさ). 岩波書店, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001222767-00
物語日本史大系 第3巻 (源平盛衰記 上). 早稲田大学出版部, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001656405-00
物語日本史大系 第4巻. 早稲田大学出版部, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000780588-00
キーワード
(Keywords)
源平盛衰記
原文
活字版
書き下し文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000135309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決